Общепит

Залог успеха работы ресторанов, столовых и аналогичных заведений — это не только качество приготовления блюд и приятное обслуживание, но и уютная атмосфера. Администрация солидного заведения никогда не позволит себе размещать посетителей в прокуренном, душном и сильно пахнущем зале.

Для обеспечения комфорта гостей заведения и рабочего персонала следует поддерживать такие показатели воздуха, как: свежесть, чистоту, подходящую температуру и влажность  в норме. Эту задачу решит комплексная вентиляция общественного питания.

Тип вентиляции и особенности заведений общепита

Проект вентиляционной системы начинается с изучения обстановки, анализа особенностей конкретных заведений, которые могут отличаться площадью, расположением, назначением, количеством помещений, сотрудников и посетителей.

Вентиляция общепита имеет некоторую сложность, состоящую в том, что система должна качественно и бесперебойно обслуживать кардинально разные по функциям и степени загрязнения помещения, расположенные при этом рядом друг с другом.

Вентиляция предприятий общественного питания любого типа включает 3 системы вентиляции:
• вентиляция горячего цеха;
• вентиляция зала;
• вентиляция дополнительных помещений и холодного цеха.

При этом для общепита единственно возможный тип вентиляции – это приточно-вытяжная, т.к. только она гарантирует эффективный отвод сигаретного дыма или кухонного запаха.

Вентиляция кафе или ресторана должна бесперебойно работать и поддерживать комфортный микроклимат во всём помещении. Для этого необходимо регулярно чистить вентиляционные аксессуары: фильтры, воздуховоды, жироуловители. Вентиляция ресторанов и кафе в целях экономии электричества на подогрев приточного воздуха нередко включает рекуператор, использующий тепло выводимого воздуха для подогрева поступаемого.

Вентиляция кафе в жилом доме должна функционировать с учётом строгих норм, т.к. их несоблюдение может привести к жалобам жильцов и, как результат, к закрытию заведения. Не допускается: располагать вытяжные шахты перед окнами квартир и прокладывать воздуховоды по фасадам жилых домов. Также следует применять шумопоглощающее оборудование.

Вентиляция столовой, как и вентиляция ресторанов, должна учитывать тот факт, что её помещение отличается более интенсивным выделением тепла по сравнению с барами и кафе. Помимо избыточного тепла, воздух столовой наполнен агрессивными веществами и запахами, образующимися при готовке,  возле мест их скопления устанавливаются вытяжки. Рабочие места персонала кухни снабжаются установками, которые, обрабатывая вытяжной воздух, подвергают его температурным изменениям. Для снижения температуры поступающая в устройство вода распыляется на исходящий воздух. А для предотвращения попадания загрязненного воздуха в зал для посетителей, как и в любом заведении общепита, следует установить воздушную завесу без подогрева воздуха.

Вентиляция в баре, имеющем несколько разных залов, также требует создания специальных условий для эффективной обработки воздушных потоков. Для этого нужно соединить в общей системе вентиляцию каждой отдельной зоны. Для интенсивного воздухообмена в кухне над печами и плитами устанавливаются мощные вытяжные зонты. При наличии курящего зала, будут эффективны специальные клапаны для удаления дыма и подачи свежего воздуха. В комнатах для персонала и технических помещениях можно установить недорогую приточную систему, усиливающую естественную вытяжку. В баре эффективно будет работать центральный кондиционер с воздушными завесами, вентсистема с воздушным отоплением или чиллер-фанкойл.

Вентиляция фитобара отличается от других систем меньшей мощностью оборудования, так как фитобар, кроме приготовления чая, кофе и соков непосредственно за барной стойкой, не предусматривает приготовления горячих блюд.

Вентиляция на предприятиях общественного питания – это серьёзный процесс, от которого зависит успех и процветание заведения. Надёжная инженерная фирма всегда готова создать грамотный проект, подобрать оптимальное и экономичное оборудование, качественно смонтировать и своевременно обслуживать вентиляционную систему.